您现在的位置:资讯中心 >> 通知公告 >>

2017年全市工程招投标活动、工程量清单计价规范执行情况执法检查通报

2017年全市工程招投标活动、工程量清单
计价规范执行情况执法检查通报

各招标代理机构、工程造价咨询企业及项目管理公司:

    根据《关于开展2017年工程量清单计价规范执行情况执法检查的通知》(通住建工发2017〕15号)要求,市住房和城乡建设委员会工程建设管理科、市建设工程质量安全监督造价管理站、市建设工程招投标管理办公室于2017年7月6日~7月26日,联合对全市4家工程造价咨询企业、10家招标代理机构、4家项目管理公司、7家外进同类企业进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共抽查项目36项,其中造价咨询业务项目8项,招标代理业务项目28项,涉及土建、安装、市政和装饰等专业。检查内容包括工程造价咨询企业、招标代理机构资质及从业人员配备情况、国有投资项目工程量清单计价规范执行情况、“国有投资项目招标文件编制指导意见”执行情况、投标保证金收取、退还情况等。

二、存在的问题

(一)国有投资项目招标文件、工程量清单编制方面

一是有的项目工程量清单和成果文件无编制人、复核人签字盖章,工程量清单封皮无招标人、编制单位盖章。

二是有的项目工程量清单中无计日工、暂列金额。

三是有的项目工程量清单无编制说明、编制依据、主要材料价格执行依据。

四是有的项目通用措施费、规费、税金无费率。

五是有的项目招标文件里设计的合同条款及格式从网上下载的范本,没有依据工程自身特点进行设计,没有针对性。个别项目存在明显问题,甚至明显违规。

六是有的项目招标文件没有加盖招标人公章。

七是有的项目只有招标控制价总金额,没有形成控制价的计算依据。

(二)招标代理机构执业行为方面

一是个别代理机构自己留存的评标备案材料无胶装,无封皮,不规范。

二是有的旗县项目存在评标备案材料资料不全、评委评分表中无技术打分说明、没有现场监督表、有现场监督表但是签字不全等问题。

三是个别代理机构档案资料管理混乱。

(三)投标保证金收取、退还情况

一是个别企业票据不全。

二是有的企业直接从中标单位缴纳的投标保证金中扣除代理费。

(四)存在问题比较严重的企业及处理意见

1、北京首建项目管理有限公司与辽宁文星招投标代理有限公司

办公地址完全一致,使用同一营业房的上下两层,检查中发现“辽宁文星”提供的工作人员表格中贾东(身份证号152321199201160013,手机号14747156667)在市建设工程招投标管理办公室登记时留存信息的所属公司为“北京首建”。 在对“北京首建”2016年11月16日所代理的项目“通辽市科尔沁区老旧小区既有居住建筑节能改造工程施工及监理项目”抽查中发现,评标备案材料中项目明细表出现了“文星招标”的字符。两家公司人员管理混乱,同一个团队挂靠两个资质,并且还有其它违法违规行为,情节严重,影响恶劣。

对以上两家企业分别记不良行为记录一次,各记40分,同时清出通辽市建筑市场,2017年8月15日至2019年8月14日两年内不得承揽任何工程业务。

2、通辽市方正建设工程招标代理有限责任公司、通辽市四维建设工程招标代理有限公司、内蒙古金路达工程项目管理有限责任公司

企业内部管理混乱,档案意识薄弱,未对其工程招标代理过程文件或造价咨询成果文件及时整理、装订、归档,档案资料十分混乱,严重违反了《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(中华人民共和国建设部令第154号)第二十四条的规定。对以上三家企业予以通报批评,分别记不良行为记录一次,各记20分。

3、江苏嘉加诚工程投资咨询有限公司、新华招标有限公司、河南兴建建设管理有限公司、北京首建项目管理有限公司、深圳市合创建设工程顾问有限公司

抽查的项目招标文件里招标代理服务费写明要求中标人支付,但无招标人、招标代理机构、投标人的约定,违反了《招标代理服务收费管理暂行办法(计价格2002〕1980号)。对以上五家企业予以通报批评,分别记不良行为记录一次,各记20分。

4、辽宁文星招投标代理有限公司、新华招标有限公司

抽查的项目招标文件售价偏高不符合规定。要求立即整改,根据《关于进一步依法规范建设工程招投标行为的通知》(通住建发2015〕10号),多收部分予以退回。对以上两家企业予以通报批评,分别记不良行为记录一次,各记20分。

三、下一步工作要求

(一)企业要高度重视本次检查结果,针对各自出现的问题制定整改措施,落实专人负责,切实督促整改到位,做好充分准备迎接自治区住建厅即将开展的监督检查。

(二)各企业要加强内部管理,对从业人员执行有关法律法规和标准、规范的培训和业务指导,提高业务素质,保证成果文件质量。

(三)各企业要引以为戒,要增强遵守国家有关工程招投标的法律法规的自觉性,要强化完善企业内部管理制度,守法经营,诚信执业,不断提高内部管理和业务水平。


2017815

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章