您现在的位置:政务公开 >> 信息公开 >> 村镇建设 >>

科左后旗农村牧区旧貌换新颜

科左后旗农村牧区旧貌换新颜


近年来,随着该旗新农村新牧区建设力度的加大,很多村屯旧貌换新颜。 硬件设施落地生根。几年来,该旗累计投入资金50.1亿元,完成858个自然村(分场)建设任务。改造危房18971户,31.8万农牧民喝上了“安全水”,中小学校师生全部用上了安全校舍;硬化街巷3724.2公里,基本实现村村通、路路通;建设文化活动室293个、文化广场359处,满足了基层农牧民的文化需求;建设小公园175个,安装路灯4300盏,建设垃圾填埋场858处,设置垃圾箱(池)17627个,修建储粪池13050个,有效改善了农村牧区人居环境。 环境整治效果明显。针对农村牧区环境卫生整治难题,该旗全面开展公路沿线两侧、村屯之间、村容村貌和农户庭院卫生整治,强化苏木镇政府所在地建设,重拳整治私搭乱建、占道经营、街面卫生。如今,全旗260多个嘎查村全部实现垃圾集中收集、统一处理。为进一步提升农牧民文明素养,巩固环境卫生整治成果,旗乡村三级妇联组织上下联动,走村入户宣传培训,广泛开展“美丽庭院”评比活动,引导广大妇女更新观念,养成讲卫生的好习惯。大力开展生态建设,实施科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,对所有村屯、道路、镇区以及23个重要节点进行绿化。近三年,全旗村屯绿化面积达2.1万亩,栽植各种树木229.3万株,实现了村屯绿化全覆盖。 先进文化引领风尚。为全面提升农牧民精神生活质量,该旗深入开展农村牧区精神文明建设活动。以推进小康社会建设、增进群众福祉为目标,组织开展民生、政策理论、医疗服务、科技培训、精准扶贫、法律宣传、志愿服务、群众文化文明新风、清洁行动等十个层面进农家的“十进农家·圆梦行动”主题活动。同时,大力培育群众文化,326个农牧民艺术团常年活跃在农村牧区,建设嘎查村民俗博物馆3座,“草原书屋”、文化活动室、文化广场遍地开花。组织开展科左后旗科尔沁非物质文化遗产百团千场展演、农牧民业余艺术团展演等群众性文化活动,不断丰富农牧民的精神文化生活,构筑共有精神家园。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章