您现在的位置:政务公开 >> 信息公开 >> 城市城乡建设 >>

通辽市海绵城市建设情况

通辽市海绵城市建设情况

根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于推进海绵城市建设的实施意见》(内政办发【201666号)文件的要求,为缓解城市内涝,促进城市植被生长和雨水资源有效利用,不断完善城市功能,有效改善人居环境,我委正在推进海绵城市建设,主要实施情况如下:

    一、规划编制情况

现已编制完成《通辽市中心城区海绵城市专项规划》,于201784日经自治区组织专家评审后,根据专家意见进行修改。

二、海绵城市建设情况

1、已完成海绵城市项目

西拉木伦公园下沉式绿地2万平方米,辽河公园透水路面2万平方米,民航路集水渗水井40座,兴隆住宅小区蓄水池1座。

2、在建的海绵城市项目

2016年完成《通辽市中心城区海绵城市建设工程项目》立项,该项目建设期限为2016—2018年,项目建设规模:公园绿化147363平方米,透水铺装159940平方米,绿化带493763平方米,下沉式绿地45800平方米,雨水蓄水池1座(45000平方米),总投资4.17亿元,分别由住建委、开发区住建局、土储中心负责实施。2016年已完成绿化带12万平方米,公园绿地1.6万平方米,民航路雨水集水渗水井40座,完成投资2036万元。

三、面临的困难和问题

1、海绵城市建设政策不完善

海绵城市建设是一个系统工程,要求在城市建设过程中融入海绵城市的理念,还必须与当地实际相结合,因地制宜的制定海绵城市建设的政策。通辽市要结合当地地理状况、气候特点,出台通辽市海绵城市建设实施方案,有计划、有安排逐年逐步实施建设。海绵城市建设需要国土、规划、住建、水利、城市管理多部门参与,因此需要当地政府统一规划协调,出台完善政策,以利于海绵城市建设的推广和应用。同时城市规划部门应将海绵管控指标纳入工程规划批复指标,建设部门在进行具体施工图设计审查、建设项目施工、监理、竣工验收等管理环节加强审查,确保海绵城市的相关指标与目标落实。

2、社会公众对海绵城市建设缺乏足够的认知

社会公众对海绵城市普通缺乏认知,城市化建设的前期,人们只顾一味的追求建设速度,舒适性,而忽视了建成区与自然和谐共处。比如:住宅小区修建时,为方便停车和通行,居民都希望大面积的硬化路面、广场的出现,使宝贵的雨水末经利用付之东流。

3、老城区海绵城市改造困难

以前的城市建设理念是雨水快排,导致硬化建设较多,尤其是经常出现积水的老旧小区进行海绵体改造,相对于新建城区或社区可以通过先期区域详规、中期施工监督、后期项目验收等指标与渠道来约束,已建成的老旧小区建设难度非常大。

4、缺乏地方标准,先进的技术和材料

通辽市属于干旱地区,降雨量小于400mm,且冬季温度偏低。原有建设和海绵城市相悖,需要因地制宜,制定出符合通辽市当地的建设标准。大部分海绵城市的做法与通辽市气候不适合,海绵城市建设不同于普通的市政建设,其技术含量更高,需要进一步的研究探索。

5、资金缺乏

虽然PPP模式能在基础建设中得到更多的应用,以减少政府的资金压力,但是由于海绵城市相关法规制度不健全、产品价格机制不完善以及项目收益率不高等因素,在实践中都制约了PPP模式在海绵城市建设运用中的落地和推广。海绵城市相当于在建一个生态绿地系统。这部分的服务怎么计算是一个难点,目前还没有特别成功和完善的模式,PPP模式应用在海绵城市建设还有一定困难。

四、针对国家层面的相关建议

1、解决城市内涝问题的最直接、最根本的办法还是修建排水系统。海绵城市建设,无法代替城市排水管网的建设。这一点在南方多个进行海绵建设的城市已经得到验证。

2、改变水资源利用不合理的现状,海绵城市建设作用有限。首先雨水调蓄利用受季节限制,同时水质的控制难度大于中水。建议加强城市污水处理厂中水水质的提升,同时增加中水利用。

3、北方城市对于海绵城市的维护费用大于南方城市,建议下一步专项规划中对运行、维护费用进行比较。

4、海绵城市涉及城市规划、市政交通、建筑设计、园林绿地等多个专业,目前各专业参与度不够,存在由单一专业跨行业指导的问题。

5、建议海绵城市建设注重针对性和实用性,选择适合本地特点的工程措施。

五、下一步重点工作

1、完善海绵城市专项规划。要求规划编制单位,按照专家意见对通辽市本底条件详细调研,科学合理确定海绵城市建设的的具体指标,实施策略。

2、全力推进项目建设。2017年计划完成森林公园蓄水池45000平方米,霍林河大街干渠调蓄池52404平方米,成吉思汗大道绿化面积81600平方米,建国北路绿化面积87320平方米,民航路集水渗水井30,甘旗卡路绿化与硬化34240平方米,计划总投资7094万元。

3、协调推进PPP工作。探索拓宽融资渠道,抓紧落实社会资本投入建设,并积极推进PPP模式,着力解决海绵城市建设项目资金不足问题。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章