2017年购买排水设施运行服务实施方案

发布日期:2017-12-21    发布者:     阅读量:

按照《内蒙古自治区财政厅 自治区机构编制委员会办公室关于印发<内蒙古自治区事业单位参与政府购买服务改革工作实施方案>的通知》(内财综2017876)文件要求,为解决通辽市城区排水设施运行管理的问题,进一步健全完善向社会力量购买服务的体能机制,结合实际,制定本方案。

一、项目基本情况

通辽市住建委委属二级单位通辽市排水管理处,现承担着通辽市新、老城区及铁南片区的排水设施的维修及运行服务工作。即650余公里的污、雨水管网维护、维修、疏通工作;27000余座污、雨水检查井及雨水收水井的维修、清掏工作;11座污水泵站和6座雨水泵站的运行及维修工作。城周干渠维护5.5公里;通钱干渠维护清淤32公里;新城区干渠维护清淤19公里;污水处理费的收缴;排水水质监测;全市污水处理厂、污泥处理厂的监管等服务。

二、必要性、可行性分析

按照《内蒙古自治区财政厅 自治区机构编制委员会办公室关于印发<内蒙古自治区事业单位参与政府购买服务改革工作实施方案>的通知》(内财综2017876)文件要求,加快推进事业单位分类改革,通过政府购买服务方式支持事业单位分类改革总体要求。到2020年底前,实现事业单位政府购买服务改革全面推开,即现有公益二类事业单位承担主要部分、适宜部分由社会力量提供的服务事项,全部转变为通过政府购买服务方式提供。 

政府购买服务方式,有利于转变政府职能、优化社会公共服务、完善社会管理、建设服务型政府;有利于打造高效廉洁的政府、树立政府的威信。

三、项目名称

通辽市城区排水设施维修及运行服务

四、购买主体

通辽市住房和城乡建设委员会

五、购买服务金额

2017年通辽市城区排水设施维修及运行费1683万元。

六、购买服务内容

根据2017年初财政预算额度,从排水设施维护和运行的实际出发,核定部分维护运行项目,制定本年度通辽市城区排水设施维修及运行服务内容。

1、主要工作量为:污水泵站大井清掏11座,污水管网疏通186公里,污水检查井更换980座;污水检查井清掏6300座;小区化粪池清掏150座;检查井维修830座;其他部门井盖维修280座;雨水管网疏通145公里;雨水检查井清掏7700座;收水井清掏8830座;雨水检查井维修670座;收水井维修920座;雨水检查井井盖更换813座;雨水篦子更换776座;检查井盖板调整335座;城周干渠维护5500米;通钱干渠维修清淤15000米;新城区干渠清淤10000米;11座污水泵站和6座雨水泵站的运行及维修;排水监测及污水处理厂监管。

2、测算依据为通财投评字(2017)第434号排水设施日常维护工程(2017年1-7月份)-《形象进度评审报告》。(详见附件)

3、排水设施维修及污、雨水泵站运行服务费计算依据《内蒙古自治区市政维修养护工程预算定额》(DYD15-901-2010)。

七、承接主体

通辽市排水管理处。通辽市排水管理处作为有着对全市排水设施运行管理的先进经验及良好的社会信誉,具备承接主体的要求。

通辽市排水管理处是2003年成立的具有独立法人资格的事业单位,编办核定为差额公益二类事业单位。截止到2016年底,在编人员124人(含雨水泵站8人),其中专业技术人员48人,拥有专业的排水维护车辆设备和专用机械,具有三十余年的维护作业经验;有健全的财务制度和独立的银行账号;有健全的工作队伍和较好的执行能力;有完善的组织机构。

八、购买方式和程序

1、本次购买服务为政府采购方式中的单一来源。

依据《内蒙古自治区事业单位参与政府购买服务改革工作实施方案》要求,在2020年底前,实行过渡性政策,支持公益二类事业单位承接政府购买服务项目,由其行政主管部门直接委托给事业单位承担,并实行合同化管理,通过单一来源采购方式实施。

2、工作程序拟分三个阶段:

①确定承接主体阶段。拟定2017年11月份组织,主要是确定承接主体、组织签订购买服务合同。

②购买服务实施阶段。拟定于2017年11月至2017年12月进行,主要督促承接主体按照合同履行约定义务、执行服务项目、完成服务内容。

③考核评估验收阶段。拟定于2017年12月份进行,主要是通过对通辽市排水管理处的评价标准及跟踪监督对承接主体开展购买服务考核评估验收,保证购买服务质量。

九、合同签订与管理

根据《政府向社会力量购买服务项目合同》文件要求,通辽市住建委主管部门作为购买主体,按照合同管理要求,与通辽市排水管理处签订购买服务合同,建立契约关系,排水管理处作为承接主体应严格履行合同义务、保证数量,质量和效果。

十、资金支付与管理

1、资金预算。资金为已列入2017年财政预算资金。

2、资金拨付。根据合同约定,市财政将购买服务资金分批次拨付承接主体法人账户,项目全部完成、绩效评价合格全额拨付。

3、资金结算。购买服务费以市财政投资评审中心结算审定价为准。

十一、监督检查

市住建委与市财政局相关科室协调配合,信息共享,共同承担监督检查的责任。对实施过程进行日常监督,保障购买服务项的正常进行。

市住建委负责购买服务的组织领导、经费申请划拨、审查资质及跟踪监督等。

市财政等相关部门负责对实施过程中和结束后的专项检查。

十二、绩效管理

通辽市住建委对承接主体提供的服务综合绩效评估,及时发现问题、改进问题,确保本次购买服务科学合理,保证我市排水设施管理工作高效顺利的开展,推进事业单位改革顺利进行。组织或委托第三方制定相关质量标准,建立科学合理、协调配套的购买服务质量标准体系。项目完成后,市住建委组织,市财政部门、承接主体和社会中介服务机构参与,对其进行绩效评价,形成绩效评价报告。

十三、信息公开

充分利用广播、电视、网络、报纸等传媒,广泛宣传购买社会力量服务工作,做好政策解读,加强舆论引导,扩大公众知晓度和社会参与面,努力营造良好的舆论环境。


 

附件:排水设施日常维护工程(2017年1-7月份)形象进度评审报告



20171221